BAHAN DAN BUMBU AYAM BAKAR
- 1 ekor ayam (950 gram) dibelah melebar
- 3 batang serai memarkan
- 5 lembar daun jeruk yang telah dibuang tulangnya
- 3 sendok teh garam dan 2 sendok makan gula merah
- 1 sendok makan air asam (dibuat dari ½ sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih )
- 600 ml santan dari ½ butir kelapa
- 2 sendok makan minyak kelapa untuk menumis
resep bumbu ayam bakar
- 1 ½ sendok makan petis
- 100 gram kacang tanah
- 5 buah cabai merah keriting
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- ½ sendok makan ketumbar
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
cara membuat ayam bakar
- panaskan minyak, Tumis bumbu halus,serai dan daun jeruk sampai harum lalu tuangkan santan dan didihkan
- masukan air asam,garam,gula merah,dan ayam.masak sampai semuanya meresap
- Bakar ayam hingga berwarna kecoklatan sambil dioles menggunakan sisa bumbu
- sajikan ayam bakar dengan sisa bumbu yang dididihkan beserta lalapan ayam bakar
Untuk 8 Potong
Tidak ada komentar:
Posting Komentar