Bahan membuat resep udang asam manis Salut Wijen
- 12 ekor udang windu segar
- minyak untuk menggoreng
Bumbu perendam,aduk rata :
- 2 sdt bawang puting parut
- 1 1/2 sdt jahe segar parut
- 1 sdm air jeruk lemon
- 1 sdm saus cabai botolan
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt muncung gula pasir
- 1/2 merica hitam bubuk
Adonan salut :
- 2 butir telur,kacau rata
- 100 g tepung terigu
- 100 g biji wijen putih
Saus mayones bawang,aduk rata :
- 4 sdm mayones botolan
- 1/2 sdm saus mustard botolan
- 1 sdm bawang merah goreng,haluskan
- 1 sdm cabai kering serpihan,siap pakai
- 1 sdm daun ketumbar cincang halus
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
ilustrasi |
Cara membuat resep udang
Sisihkan kepala udang (bisa dimanfaatkan untuk kaldu udang),kupas udang kecuali ekornya.Cuci bersih,tiriskan udang.Tekan udang hingga pipih.
Rendam udang dalam bumbu perendam selama 20 menit agar bumbu meresap.
Celupkan udang berturut-turut ke dalam telur-tepung terigu tipis-tipis-biji wijen sambil tekan-tekan agar menempel.Diamkan 5-10 menit dalam lemari pendingin agar adonan salut menyatu dengan udang.
Panaskan minyak banyak di atas api sedang,goreng udang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
Angkat,tiriskan.Sajikan hangat dengan saus mayones bawang.
Untuk 6 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar